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Lasagnes à la bolognese

J'avoue ...cette recette de lasagnes est un peu laborieuse... mais le résultat en vaut vraiment la peine. A chaque fois que je prépare cette recette, tout le monde se jette dessus et je n'ai quasiment pas besoin de mettre le plat au lave-vaisselle tellement les gourmants raclent le plat (bon d accord, j'exagère un peu :-) ). Si vous avez un peu de temps devant vous ou souhaitez préparer un bon plat de lasagnes traditionnelles, cette recette est faite pour vous.


Ingrédients:

Pour la sauce bolognese
- 25 g de beurre
- 1 oignon haché finement
- 2 carottes coupées en petits morceaux
- 2 branches de céleri coupées en petits morceaux
- 2 gousses d'ail écrasées
- 130 g de bacon ou pancetta
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de porc haché
- 120 ml de vin blanc sec
- 2 boites de 400 g de tomates (italiennes si possible)
- 450 - 450 ml de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 100 ml de crème épaisse
- Sel et poivre

Pour la sauce béchamel
- 50 g de parmesan rapé
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 900 ml de lait
- Sel et poivre

Pour monter les lasagnes
- 150 à 250 ml de bouillon de boeuf
- 12 morceaux de pâtes de lasagnes ne nécessitant pas de précuisson

Instructions:

Préparer la sauce bolognese pour les lasagnes:
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile et les 25g de beurre.
- Ajouter l'ail, l'oignon, les carottes, le céleri, le bacon et cuire sur feu moyen pendant 10 minutes environ en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter le boeuf et le porc. Baisser le feu et cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement et en cassant les morceaux de viandes (s'ils sont collés).
- Ajouter du sel et du poivre à votre gout.
- Ajouter le vin blanc, mélanger et cuire encore pendant 5 minutes jusqu'à ce que le vin ait réduit.
- Ajouter les tomates et 250 ml de bouillon de boeuf.
- Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir la moitié de la casserole et faire mijoter à feu très doux pendant 2 heures. Pendant ce temps là, mélanger régulièrement la viande et ajouter du bouillon au fur à mesure qu'il s'évapore.
- Ajouter la crème fraîche et mijoter pour 30 minutes de plus sans le couvercle et en remuant régulièrement.
- Réserver la sauce.

Préparer la béchamel:
- Chauffer le lait
- Dans une autre casserole, faire fondre les 50g de beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine et faire cuire 2 minutes sans cesser de remuer avec un fouet.
- Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Porter à ébullition et cuire la sauce sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
- Ajouter du sel et  du poivre à votre gout et retirer du feu.

Préparation des lasagnes:
- Préchauffer le four à 190 degrés
- Réchauffer si besoin la sauce bolognese et ajouter du bouillon de boeuf afin d'obtenir une texture assez liquide.
- Verser un tiers de la sauce bolognese au fond du plat.
- Superposer un quart de la sauce béchamel.
- Ajouter 4 feuilles de lasagnes.
- Répéter les 3 points précédents 2 fois.
- Terminer en mettant le dernier quart de sauce béchamel sur la pâte à lasagne
- Parsemer de parmesan rapé.
- Cuire 40 - 45 minutes jusqu'à ce que les pâtes à lasagne soient bien cuites (passer un couteau pour vérifier)
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Voilà, comme je l'ai dit c'est un peu laborieux mais ces lasagnes à la bolognese sont vraiment un délice!
Si vous voulez vous pouvez préparer la sauce bolognese jusqu'à 3 jours en avance et la conserver dans un récipient fermé dans le frigo.
Une fois que vous avez monter les lasagnes, mettez les tout de suite au four sinon elles vont sécher :-(








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