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Tarte aux pommes


Quand j'étais enfant, les jours de pluie étaient synonymes avec tarte aux pommes. Cette recette de tarte aux pommes est vraiment parfaite pour les jours gris et pluvieux de l'automne. Dans cette recette, j'aromatise la pâte sablée avec de la cannelle mais ceci est optionnel ou bien vous pouvez choisir une autre épice.



Ingrédients:

- 250 g de farine

- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf de taille moyenne
- 125 g de sucre
- Une pincée de sel
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- Jus de citron
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (optionnel)
- Un peu de beurre pour le moule

Instructions


Préparation de la pâte sablée

- Dans un bol, couper le beurre (à température ambiante. Important!!) en petit morceaux et ajouter le sucre.
- Avec une spatule en bois; "écraser" (fraiser) le beurre dans le sucre jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. Il est important de bien intégrer le beurre dans le sucre, cela vous évitera de devoir travailler la pâte ensuite.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la cannelle (optionnel) et le sel. Commencer a mélanger avec la spatule puis mettez les mains à la pâte :-). Former rapidement une boule de pâte sans la travailler afin de ne pas faire fondre le beurre. 
- Enrouler la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 20 minutes.

Préparation de la tarte aux pommes

- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Eplucher et évider les pommes.
- Couper les pommes en quartier puis en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Réserver dans un bol et arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
- Sortir la pâte sablée du frigo et à l'aide d'un rouleau de pâtisserie étirer la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 5mm. La mettre ensuite dans le moule préalablement beurré. 
Si vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie ou aimez un cote plus rustique, mettre directement la boule de pâte dans le moule rond beurré et abaisser directement la pâte avec les doigts (c'est ce que j'ai fait ). 
- Sur le fond de la tarte, étaler uniformément 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots.
- Placer les pommes en partant de l'extérieur et en essayant de former une rosace (voir photo)
- Dans un petit bol, mettre la confiture restante avec un tout petit peu d eau et réchauffer quelques secondes au micro onde afin d'avoir une texture plus liquide. 
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la tarde avec la confiture.
- Mettre la tarte aux pommes au four pour 45m - 1h jusqu'à que les pommes soient bien dorées.

Vous verrez comme cette tarte aux pommes va disparaître rapidement !!

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