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Galette des Rois à la frangipane

Cette année je me suis enfin décidée à faire la galette de rois à la maison! Je n'ai qu'un seul mot pour décrire cette expérience: EXCELLENTISSIME !!!

Cette recette de galette des rois à la frangipane et crème pâtissière est vraiment succulente ...tellement succulente que j'en ai fait une autre la semaine d'après et celle là aussi a disparu en un éclair ! La recette est vraiment plus facile que vous le pensez, alors n'hésitez surtout pas à vous lancer l'année prochaine.




Ingrédients pour la galette de rois à la frangipane:

Pour la crème pâtissière
- Une demi gousse de vanille
- 250 mL de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 20g de mmaïzena
- 25g de beurre

Ces quantités vous donneront plus que les 100g de crème nécessaires pour la recette mais pour avoir une bonne texture de crème pâtissière il est conseillé de toujours partir d'une base de 250mL de lait minimum.
De toute façon, la crème est tellement délicieuse, je suis sûre que vous trouverez comment utiliser le reste ;-) !

Pour la frangipane:
- 100g de crème pâtissière froide
- 1 oeuf entier
- 60g d'amandes en poudre
- 60g de beurre à température ambiante
- 60g de sucre glace
- 7g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de rhum brun

Pour le montage et la finition de la galette:
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 200ml d'eau
- 100g de sucre
- 1 fève

Instructions

Crème patissière
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchit.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger.
- Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines de vanille avec le couteau.
- Mettre les graines de vanille et la gousse dans le lait.
- Porter le lait à ébullition.
- Une fois à ébullition, enlever la gousse de vanille et verser le lait petit à petit sur le mélange oeufs - farine - maïzena sans cesser de remuer.
- Reverser ensuite le tout dans la casserole et sur feux moyen faire épaissir le mélange sans cesser de remuer avec un fouet (important!). Au bout d'un moment vous noterez que le mélange s'épaissit. A ce moment là, je soulève en général la casserole pour que le mélange finisse d'épaissir avec la chaleur emmagasinée. Si besoin remettre la casserole sur le feu un petit instant. Il faut obtenir un crème assez épaisse et surtout sans grumeaux donc mélangez bien!
- Une fois la texture obtenue, ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
- Etaler la crème pâtissière en fine couche sur une plaque, couvrir au contact avec un film alimentaire (pour éviter la formation d'une croûte) et laisser refroidir.

Crème frangipane
- Tamiser le sucre et la maïzena
- Dans un saladier, verser le beurre et à l'aide d'une spatule écraser le beurre jusqu'à obtenir une texture "pommade".
- Ajouter le sucre glace et la maïzena et bien mélanger
- Ajouter les amandes en poudre et bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte épaisse et homogène.
- Ajouter l'oeuf entier et mélanger bien à l'aide d'un fouet.
- Ajouter ensuite les 100g de crème pâtissière froide et mélanger à nouveau. Il est très important que votre crème pâtissière soit froide, sinon votre mélange va devenir trop liquide et vous ne pourrez pas monter la galette des rois.
- Ajouter le rhum.

Montage de la galette des rois à la frangipane
- Préchauffer votre four à 170 degrés
- Etaler une pâte feuilletée. Si vous souhaitez une galette un peu plus charnue, réduisez le diamètre de la pâte (à 32 cm par exemple). Dans mon cas, j'ai utilisé toute la pâte feuilletée et c'était très bon comme ça!
- Verser la crème frangipane au centre et avec une cuillère étaler doucement la crème vers les bords en formant des ronds. Laisser environ 1.5 cm de bord.
- Mettre la fève dans la crème vers l'extérieur.
- Dans un verre, mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau
- A l'aide d'un pinceau, mettre un peu de jaune d'oeuf sur le rebord de la galette.
- Prendre la 2ème pâte feuilletée et refermer la galette.
- Enrouler les bords de la galette pour joindre les 2 pâtes et ensuite faire des marques sur tout le bord avec un couteau.
- Badigeonner toute la tarte de jaune d'oeuf.
- A l'aide du dos d'un couteau faire des décorations sur la pâte.
- Enfourner pour environ 45 min.
Vérifier la cuisson de votre galette régulièrement. La galette est cuite quand la pâte feuilletée du dessous est cuite, n'hésitez donc pas à soulever délicatement votre galette grâce à une spatule régulièrement. Si le dessus de la galette noircit, mettre un papier aluminium dessus et poursuivre la cuisson.

Finition de la galette:
- Mettre les 200 ml d'eau et les 100 g de sucre dans une casserole.
- Cuire jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement
- Eteindre à la première ébullition.
- Badigeonner votre galette tout juste sortie du four avec ce sirop. Cela lui donnera un aspect brillant digne des galettes des rois à la frangipane que vous trouvez chez votre boulanger.

Cette galette est encore meilleure le jour suivant. Avant de servir, tiédir votre galette 10 min dans un four à 80 degrés.

Bonne fête des Rois!



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