Pages

Crème caramel




Miam miam miam , voila un petit dessert qui plaira à tout le monde. Une de mes recettes préférées ...

Pour 6 ramequins:
- 50 cl de lait
- 80g de sucre + du sucre pour le caramel
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille

Instructions:

- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et la mettre dans une casserole avec le lait.
- Portez le lait à ébullition puis hors du feu couvrez et laisser infuser 30 min.
- Préchauffez votre four à 150 degrés.
- Pendant ce temps, préparez le caramel avec du sucre et un peu d'eau. Lorsque le caramel est de couleur blond, enduisez rapidement les ramequins. Vous pouvez aussi utiliser du caramel tout prêt ...mais tant qu'à faire un dessert autant le faire complètement, c'est tout de même meilleur quand c'est fait maison!
- Dans un saladier, battez en omelette les 3 oeufs entiers. Ajoutez ensuite les 2 jaunes d'oeuf et le sucre. Battez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et mousseux.
- Sortez la gousse de vanille du lait et grattez les grains. Jetez ensuite la gousse.
- Si le lait a trop refroidi, le réchauffer sans le faire bouillir.
- Versez doucement le lait dans le mélange oeufs-sucre pour obtenir un mélange homogène.
- Versez la préparation dans les ramequins.
- Mettre les ramequins dans un plat rempli d'eau chaude (pour faire un bain marie). Enfournez le tout 40-45 min.

.....et maintenant, le plus dur arrive .... il faut attendre que cela refroidisse avant de démouler :-/

Le saviez-vous?

La vanille a été découverte par les conquérants espagnols en Amérique centrale au XVI ème siècle. L’abeille du Mexique est le seul insecte capable de féconder les fleurs du vanillier. Cette abeille n’étant présente qu’au Mexique, on utilise aujourd’hui la fécondation manuelle

Aucun commentaire:

Google+