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Quelques sauces...


Voici quelques recettes de sauces qui sauront donner de l’originalité à vos viandes et poissons…

SAUCE TARTARE

Ingrédients pour environ 250mL de sauce :
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 2 cornichons hachés finement
- 2 oignons au vinaigre (les petits oignons dans votre pot de cornichons)
- 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

Préparation :

1/ Mettre le jaune d’œuf et le vinaigre dans une petite casserole sur feux très doux. Cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange commence à faire des bubulles J
2/ Retirer du feux et laisser refroidir 5 minutes
3/ Mettre la préparation dans un robot et ajouter progressivement l’huile jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et lisse (Vous pouvez aussi essayer de le faire au fouet si vous n’avez pas de robot de cuisine)
4/ Mettre la crème dans un bol et ajouter les cornichons, oignons, capres, et la moutarde et mélanger bien !
5/ Servir avec de la viande ou du poisson


SAUCE AU POIVRE
Ingrédients :
- 1 tranche de pain rassis (1 jour)
- 2 cuillères à soupes de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre vert
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre rose
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olives

Préparation :

1/ Emietter le pain et l’humidifier avec le vinaigre
2/ Dans un robot, hacher les grains de poivres puis ajouter le pain et l’huile
3/ Continuer de mixer jusqu’à obtention d’une sauce lisse
4/ Servir avec des viandes rotis/grillés

SAUCE AUX OIGNONS

Ingrédients pour environ 375 mL:
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 6 oignons blancs (moyen) finement hachés
- Sel et poivre du moulin
- 250 mL de bouillon de bœuf

Préparation :

1/ Mettre l’huile dans une casserole de taille moyenne sur feu doux et ajouter les oignons.
2/ Ajouter le sel et le poivre suivant votre gout
3/ Couvrir et cuire en remuant fréquemment pendant 3h ou jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et dorée. Pendant la cuisson, ajouter petit à petit le bouillon afin de garder les oignons humidifiés.
4/ Servir avec des légumes ou de la viande rotie.

SAUCE AU PERSIL

Ingrédients pour environ 375 mL de sauce :
- 60 g de mie de pain frais
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 jaune d’œuf dur
- 8 cuillères à soupe de persil finement haché
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 2-3 filets d’anchois (optionnel)
- 125 mL d’huile d’olives
- Sel et poivre (blanc c mieux) du moulin

Préparation :

1/ Tremper le pain 5 mie dans le vinaigre. Jeter le vinaigre en excès.
2/ Mettre le jaune d’œuf dans un bol de taille moyenne et l’écraser à l’aide d’une fourchette.
3/ Ajouter le persil, l’ail, les anchois et le pain. Bien mélanger.
4/ Verser assez d’huile pour former une sauce épaisse en mélangeant constamment.
5/ Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
6/ Réserver (= mettre de coté) pendant 1 heure.
7/ Servir avec de la viande ou du poisson.


Le Saviez – vous ?
Les vertus du vinaigre de cidre sont nombreuses. Sa grande richesse en minéraux (phosphore, magnésium, calcium, soufre, fluor, fer, silicium) en fait un puissant reminéralisant. Il est également efficace contre la cellulite et l'obésité, puisqu'il détruit l'excès de graisses dans les cellules.

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