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Marrons glacés

Mmmmm rien que d'y penser cela me fait déjà saliver !!

C'est la saison des marrons .... et pour cette occasion je vous propose une recette de marrons glacés. Alors... avant de commencer ... je vous préviens....  il faut être très patient car il faut plusieurs jours pour préparer ces délicieux marrons glacés. Néanmoins, une fois la 1ère étape terminée, cela ne vous prendra que quelques minutes par jour donc vous ne passerez pas 4 jours entiers devant les fourneaux !


Ingrédients:

- 1kg de gros marrons
- 1 gousse de vanille
- 1,5 kg de sucre
- 1,5 L d'eau

Matériel conseillé:


- Une marmite (avec panier si possible )
- Ecumoire si vous n'avez pas de panier
- Des gants en latex si comme moi vos petits doigts supportent très mal la chaleur
- Papier sulfurisé
- De la place pour faire sécher vos marrons !

Instructions:


Jour 1:
- Incisez avec un couteau pointu les marrons sur toute la longueur , c'est à dire du marron clair au marron clair en passant par la pointe. Faites attention à entailler les deux peaux mais pas la chair (bon en même temps ce n'est pas un drame si vous l'entaillez un peu à moins que vous ayez choisi de vous présenter à un concours de confiserie)
- Mettre les marrons dans un bol d eau froide
- Après 5 minutes, prendre 10 marrons et les déposer dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition pendant 3 minutes environ ... sortir les marrons quand vous voyez que les peaux commencent à se détacher toutes seules. Pelez les marrons (délicatement pour éviter qu'ils se cassent). Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des marrons.
- Déposez tous les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant environ 15 min. Ajustez ce temps en fonction de la taille des marrons (surtout si vous n'avez pas réussi à les garder entiers lors de l'étape précédente). Les marrons doivent être cuits mais pas trop pour ne pas se réduire en purée.
- Après la cuisson, mettre les marrons dans un bol d'eau froide pour les raffermir.
- Dans votre cocotte, mettre le sucre et l'eau sur feux moyen jusqu'à ce que le sucre "disparaisse". Augmentez ensuite le feu.
- Une fois que le sirop bout, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et laisser bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes.
- Plongez les marrons dans le sirop et après reprise de l'ébullition, laissez cuire 1 minute. C'est à cette étape qu'il est utile d'utiliser un panier, ainsi vous pourrez égoutter les marrons facilement (cf la suite de la recette)  et cela les protège un peu des chocs. Si vous n'avez pas de panier ... tant pis, soyez délicat au moment de plonger les marrons et utilisez un écumoire pour les retirer.
- Éteignez le feu et laissez reposer les marrons dans le sirop pendant 24h

Jour 2
- Égouttez les marrons
- Portez le sirop à ébullition pendant 4 minutes
- Plongez les marrons et laissez frémir pendant 3 minutes
- Laissez reposer les marrons dans le sirop pendant 24h.

Jour 3
- Idem jour 2

Jour 4
- Idem jour 2
- Une fois les marrons refroidis, les laisser sécher à l'air libre sur du papier sulfurisé (en les espaçant un peu).

Les marrons sont prêts à consommés quand le sirop a un peu séché ..... si vous résistez jusque là! Gardez les dans une boite hermétique, vous pourrez ainsi les conserver un bon moment (mais je pense qu'ils disparaîtront très vite :-p). Vous pouvez aussi garder le sirop restant pour aromatiser yaourts, crêpe ..etc.

Allez courage .... c'est long mais cela en vaut vraiment la peine !!!

Le Saviez-Vous?


Les marrons ne sont pas cloisonnés et sont constitués d'une seule amande ... alors que les châtaignes sont cloisonnées et divisées en plusieurs amandes.

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