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Tapa d'aubergine et jambon de bellota

Et voici la deuxième recette de tapa que j'ai préparée pour le réveillon de cette année. Là encore, il s'agit d'un "montadito"mais cette fois il y a un peu plus de légumes ce qui le rend un peu plus "light".

J'insiste sur la qualité des ingrédients : prenez un bon pain, prenez un bon fromage et surtout prenez un excellent jambon! Rien ne vaut un bon jambon de bellota !




Ingrédients pour 2 montaditos:

- 2 tranches de pain (par exemple des tranches rectangles de 4 x 10 cm)
- 1 tomate
- 2 tranches d'aubergine
- 2 belles rondelles de fromage de chèvre
- 2 belles tranches de jambon cru
- 1 oignon
1 demi cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Instructions:

Préparer les oignons caramélisés:
- Couper l'oignon en fines lamelles
- Dans une pôele, faire chauffer légèrement 2 cs d'huile d'olives
- Ajouter les oignons et faire cuire sur feu doux pendant 10-15 minutes. Les oignons ne doivent pas dorer mais devenir fondants.
- Ajouter le miel et le vinaigre balsamique.
- Faire cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange ait une consistance de sirop.
- Réserver

Préparer les autres ingrédients:
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olives dans une poêle.
- Faire revenir les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réserver.
- Couper la tomates en tranches
- Faire griller les tranches de pain

Le montage du montadito:
- Dans une assiette mettre une tranche de pain.
- Par dessus mettre une couche de tranche de tomate.
- Ajouter un peu d'oignons caramélisés
- Ajouter une couche d'aubergine grillée
- Mettre le fromage de chèvre par dessus
- Terminer avec une tranche de jambon cru

Déguster rapidement!

Pour une autre recette de montadito, n'hésitez pas à voir la recette du montadito de sobrasada et pomme de terre.

Le saviez-vous?

En Espagne, on trouve 3 type de jambon cru. Le jambon de "cebo", le jambon de "recebo" et enfin le jambon de "bellota".  Les différences entre les 3 types de jambon sont très significatives et la saveur du jambon varie grandement en fonction du type de jambon acheté.
Le jambon de cebo est nourri principalement avec des céréales et des suppléments type "croquettes". Le jambon de recebo signifie que le cochon a eu une alimentation mixte, des glands dans un premier temps puis des céréales et légumineuses. Le jambon de bellota est le top du top puisque les cochons ont été nourris uniquement avec des glands (bellota):
Attention donc, acheter une jambon "Iberico" ne vous garantit pas qu'il s'agit d'un jambon de bellota !




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