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Pain d'épices

Retrouvez les saveurs de votre enfance avec ce délicieux pain d'épices. Contrairement aux idées reçues, le pain d'épices est très facile à réaliser.

Lorsque vous utilisez des épices, essayez de les acheter en graines et de les moudre avant usage (avec un mortier ou un moulin). Cela prend un peu plus de temps mais vos épices auront beaucoup plus de saveurs et se garderont plus longtemps... mais bon les épices déjà moulues font aussi l'affaire. Vous verrez d'ailleurs que j'en ai utilisées quelques unes dans cette recette.


Ingrédients:


- 250g de miel (de bonne qualité)
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (ou les grains d'une gousse)
- Zeste d'une orange rapé finement
- 1 cuillère à café d'anis vert (moulu)
- 1 cuillère à café de muscade rapé
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 oeufs
- 100 mL de lait

Instructions:


- Préchauffez le four à 160 degrés
- Faites chauffer le miel dans une casserole ou au micro-ondes.
- Dans un saladier mettre la farine, les sucres, les épices, le zeste de l'orange et la levure.
- Versez le miel bien chaud dans le saladier et mélangez bien.
- Incorporez petit à petit les oeufs et le lait tiède pour homogénéiser le tout.
- Versez la préparation dans un moule a cake beurré et fariné.
- Mettre au four 45 - 50 minutes.

En théorie ... il faudrait attendre 24h pour le manger ... afin que les saveurs se développent... mais je crois que c'est impossible :-P Le pain d'épices se garde environ 1 semaine bien enveloppé dans du papier aluminium.


Le Saviez-Vous?


La noix de muscade est utilisée en cuisine mais aussi en médecine contre les troubles respiratoires et rhumatismes. Il existe également 2 huiles essentielles issues du muscadier : la première est fabriquée à partir de la noix (HE de noix de muscade) et la seconde est fabriquée à partir de l'enveloppe de la noix (Macis).

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