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Tortilla de patata


Les amoureux de la cuisine espagnole vont être ravis !

Je vous propose aujourd’hui la recette de la tortilla de patata (omelette aux pommes de terre).
Cette recette est un mélange des différentes techniques utilisées par mes amies espagnoles. Vous verrez notamment que je fouette légèrement les blancs d’œufs  pour rendre la tortilla plus légère… c’est un petit truc que m’avait donné une étudiante espagnole en échange dans mon école de commerce  (il y a quelques années déjà ….)

Ingrédients pour la tortilla de patata :
   
 -   2 œufs par personne
 -  1 patate (petite) par personne
  -  Une bonne quantité d’huile d’olive
 -  1 ou 2 oignons (optionel)

Ces mesures sont approximatives …  car normalement je fais un peu « au pif » ….
Attention, plus votre omelette sera grande … plus il sera difficile de la retourner … !!

Instructions :
Couper les oignons en fine lamelles
- Peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines ( 2-3 mm d’épaisseur).
 Mettre une bonne quantité d´huile d’olive  (les pommes de terre devront bien baigner dans l’huile)
- Une fois l’huile chaude, ajouter les rondelles de pomme de terre et l’oignon. Attention, les pommes de terre doivent cuire, pas frire donc ne mettez pas votre feu trop fort !
- Laissez cuire les pommes de terre a feux moyen, en mélangeant régulièrement (ne partez pas !).
-  Petit à petit vous allez pouvoir rompre les pommes de terre avec la cuillère en bois. Une fois que vous les avez toutes rompues (sans faire une purée), arrêter le feu.  Saler et poivrer.
 Egoutter les pommes de terre et laisser refroidir pendant quelques minutes.
- Pendant ce temps,  séparer les œufs dans deux saladiers.
- Battre les jaunes
 Battre les blancs d’œufs.  Une bonne mousse blanche doit se former mais ne les monter pas complètement en neige.
 Incorporer les patates et oignons tièdes dans le saladier contenant les jaunes d’œufs. Mélanger.
- Ajouter ensuite au mélange les blanc d’œuf et mélanger délicatement.
 Dans une pôele, faire chauffer  1 cuillère à soupe ou 2 d´huile d’olive.
  Une fois la poêle chaude, baisser un peu le feu et verser le mélange.
- Touiller délicatement avec une cuillère en bois pendant 1-2 minutes en faisant un mouvement de 8 afin d’accélérer la cuisson.
- Quand une partie de l’omelette est cuite mais qu’il reste encore du « liquide », continuer la cuisson a feux doux / moyen sans rien toucher (sinon vous allez avoir des œufs brouillés et non plus une omelette)
 Pour vérifier la cuisson de la 1ère face, décoller les rebords et soulever délicatement. Si l’omelette est dorée par endroit, vous pouvez passer à  l’étape suivante.
- Retouner l’omelette …. Je vous conseille de vous aider d’une plaque ou d’une assiette que vous poserez a l’envers sur votre pôele pour effectuer cette opération.  Une fois l’omelette retournée sur l’assiette il suffit de la faire glisser à nouveau dans la pôele.
- Cuire la 2ème face de l’omelette pendant quelques minutes. Ce coté prendre beaucoup moins de temps.
- Servir l’omelette tiède ou froide avec  une salade.

Bon j’avoue, cette recette de tortilla de patata apparemment si simple contient quelques pièges.  Donc mes conseils sont :
   Ne pas chauffer trop l’huile pour ne pas frire les pommes de terre
 -  Ne pas trop touiller les œufs une fois dans la pôele pour ne pas faire des œufs brouillés ... mais  le faire suffisamment pour que votre omelette puisse cuire uniformément (c'est-à-dire pour éviter que le cente soit liquide alors que le fond est cramé et les cotés à point)
 - Tourner l’omelette peut être assez délicat … surtout si l’omelette aux pomme de terre est assez grande … n’hésitez pas à demander de l’aide ...
  - Faire cuire l’omelette a feux doux, pour ne pas bruler les fonds et permettre au centre de cuire à point.

Donc voilà, avec un peu de patience, votre tortilla de patata sera exquise J

Le Saviez-Vous ?

Les espagnols ont de nombreuses versions de la « tortilla ».  Vous pouvez remplacer les pommes de terres par des poivrons ou de la courgette (légumes préalablement cuits) ou même par des crevettes. 

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Excellente recette toute en saveur et en légèreté

Recettes a dit…

C'est tellement goûteux!

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