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Gratin Dauphinois

Miammm, voici un grand classique de la cuisine de nos régions. Le gratin dauphinois est parfait pour les longues journées d'hiver et au final c'est une recette assez facile à réaliser !



Ingrédients pour environ 6 personnes:
- Environ 1,5kg de pommes de terre
- 20g de beurre
- 200mL de crème fraiche épaisse
- 120g de gruyère râpé
- 200mL de lait
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- Sel et poivre

Instructions:
- Préchauffer votre four à 200 degrés
- Peler et laver les pommes de terre. Les couper ensuite en fines rondelles (2-3mm) .... si vous avez une mandoline, cela sera beaucoup plus facile et rapide...
- Beurrer un grand plat à gratin.
- Peler et écraser l'ail. Le répartir ensuite dans le plat à gratin beurré.
- Mettre une couche de rondelles de pomme de terre dans le plat.
- Napper avec une cuillère à soupe de crème.
- Couvrir de gruyère râpé
- Saler (un peu ..le fromage étant déjà salé) et poivrer.
- Répéter l'opération pommes de terre / crème / gruyère jusqu'à épuisement des pommes de terre et en terminant par le fromage.  Il faudra aussi bien faire attention de garder une cuillère à soupe de crème pour la suite.
- Verser le lait dans le plat en arrosant bien toute la surface.
- Faire cuire le gratin pendant une heure dans le four
- Juste avant la fin, battre l'oeuf avec la crème fraîche restante.
- Sortir le gratin du four et verser la préparation à l'oeuf et poursuivre la cuisson au four envirion 15m jusqu'à ce que votre gratin dauphinois soit bien doré.

Servir bien chaud !

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