Miammm, voici un grand classique de la cuisine de nos régions. Le gratin dauphinois est parfait pour les longues journées d'hiver et au final c'est une recette assez facile à réaliser !
Ingrédients pour environ 6 personnes:
- Environ 1,5kg de pommes de terre
- 20g de beurre
- 200mL de crème fraiche épaisse
- 120g de gruyère râpé
- 200mL de lait
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- Sel et poivre
Instructions:
- Préchauffer votre four à 200 degrés
- Peler et laver les pommes de terre. Les couper ensuite en fines rondelles (2-3mm) .... si vous avez une mandoline, cela sera beaucoup plus facile et rapide...
- Beurrer un grand plat à gratin.
- Peler et écraser l'ail. Le répartir ensuite dans le plat à gratin beurré.
- Mettre une couche de rondelles de pomme de terre dans le plat.
- Napper avec une cuillère à soupe de crème.
- Couvrir de gruyère râpé
- Saler (un peu ..le fromage étant déjà salé) et poivrer.
- Répéter l'opération pommes de terre / crème / gruyère jusqu'à épuisement des pommes de terre et en terminant par le fromage. Il faudra aussi bien faire attention de garder une cuillère à soupe de crème pour la suite.
- Verser le lait dans le plat en arrosant bien toute la surface.
- Faire cuire le gratin pendant une heure dans le four
- Juste avant la fin, battre l'oeuf avec la crème fraîche restante.
- Sortir le gratin du four et verser la préparation à l'oeuf et poursuivre la cuisson au four envirion 15m jusqu'à ce que votre gratin dauphinois soit bien doré.
Servir bien chaud !
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