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Rouleaux au boeuf et légumes

.... Bon ... cela fait 2 mois que je n'ai pas mis de recettes .... mais c'était pour la bonne cause car je me suis inscrite à des cours de cuisine japonaise. Et comme je suis super sympa je vais partager avec vous les recettes que j'ai apprises dans les cours mais aussi d'autres recettes que j'ai prises à droite et à gauche.

Cette recette par exemple, je l'ai prise d'un livre australien dédié à la cuisine japonaise. J'ai fait cette recette deux fois .. et a chaque fois cela a été un grand succès !!



Ingrédients :
- 300g de filet de boeuf coupé en environ 12 tranches fines.
- 2 carottes moyennes (240 g)
- 3 oignons frais
- 6 queues d'asperges coupées en deux dans le sens de la longueur
- 2 cuillères à soupe de maizena
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 60 mL de mirin. Le mirin se trouve dans les supermarchés asiatiques ...cela ressemble a une bouteille d'huile. En général la bouteille est assez chere .... mais elle vous durera longtemps !
- 2 cuillères à café de sake (le japonais, pas le super fort qu'on vous sert à la fin du repas dans les restaurants chinois)
- 60 mL de sauce soja japonaise. Je vous recommande fortement la Kikkoman ... c'est vraiment la meilleure. Et faites bien attention de ne pas prendre une sauce soja d un autre pays car la saveur est totalement differente!

Instructions:
- Pelez les carottes et à l'aide de l'éplucheur faites des bandes fines de carottes (env. 1.5 cm de largeur ...enfin cela dépend de votre carotte :-P). Coupez les bandes de carottes de façon à ce qu'elles soient de la même longueur que les tranches de boeuf.
- Dans un bol resistant à la chaleur, mettre les asperges coupées et couvrir avec de l'eau bouillante. Laissez reposer 2 min puis rincez sous l'eau froide.
- Coupez les asperges et les oignons  de façon à ce qu'ils soient de la même largueur que les tranches de boeuf. (Si ca dépasse un peu ce n'est pas très grave ;-) )
- Etalez les tranches de boeuf et saupoudrez d' 1 cuillère à soupe de maizena.
- Mettre sur chaque tranche (coté maizena): 2 morceaux de carottes, 2 morceaux d'oignon, 1 morceau d'asperge.
- Roulez les filets et sécurisez avec un cure dent.
- Saupoudrez les rouleaux de maizena.
- Dans une poêle anti-adhérente, chauffez l'huile à feu moyen.
- Ajoutez les rouleaux et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés de tous les cotés.


- Retirez les rouleaux et enlevez l'huile de la poêle en utilisant du papier absorbant.
- Remettre la poêle sur le feu. Ajoutez le sucre, le saké, le mirin et la sauce soja et cuire jusqu'à ébullition.
- Baissez le feu et ajoutez les rouleaux. Mijotez en retournant les rouleaux régulièrement jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Si vous voulez une sauce plus épaisse, retirez les rouleaux et faites réduire la sauce.
- Laissez reposer les rouleaux 2 minutes puis retirez les cure dents et coupez chaque rouleaux en deux.
- Servir avec la sauce.

Le Saviez-Vous? 

Vous pouvez trouver dans les supermarchés asiatiques de fines tranches de boeuf vendues sous le nom de "yakiniku" ou "sukiyaki" .... elles sont souvent surgelées et très pratiques pour cette recette !!

1 commentaire:

vin a dit…

j'adore !! c'est très exotique !

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