Cette recette par exemple, je l'ai prise d'un livre australien dédié à la cuisine japonaise. J'ai fait cette recette deux fois .. et a chaque fois cela a été un grand succès !!
Ingrédients :
- 300g de filet de boeuf coupé en environ 12 tranches fines.
- 2 carottes moyennes (240 g)
- 3 oignons frais
- 6 queues d'asperges coupées en deux dans le sens de la longueur
- 2 cuillères à soupe de maizena
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 60 mL de mirin. Le mirin se trouve dans les supermarchés asiatiques ...cela ressemble a une bouteille d'huile. En général la bouteille est assez chere .... mais elle vous durera longtemps !
- 2 cuillères à café de sake (le japonais, pas le super fort qu'on vous sert à la fin du repas dans les restaurants chinois)
- 60 mL de sauce soja japonaise. Je vous recommande fortement la Kikkoman ... c'est vraiment la meilleure. Et faites bien attention de ne pas prendre une sauce soja d un autre pays car la saveur est totalement differente!
Instructions:
- Pelez les carottes et à l'aide de l'éplucheur faites des bandes fines de carottes (env. 1.5 cm de largeur ...enfin cela dépend de votre carotte :-P). Coupez les bandes de carottes de façon à ce qu'elles soient de la même longueur que les tranches de boeuf.
- Dans un bol resistant à la chaleur, mettre les asperges coupées et couvrir avec de l'eau bouillante. Laissez reposer 2 min puis rincez sous l'eau froide.
- Coupez les asperges et les oignons de façon à ce qu'ils soient de la même largueur que les tranches de boeuf. (Si ca dépasse un peu ce n'est pas très grave ;-) )
- Etalez les tranches de boeuf et saupoudrez d' 1 cuillère à soupe de maizena.
- Mettre sur chaque tranche (coté maizena): 2 morceaux de carottes, 2 morceaux d'oignon, 1 morceau d'asperge.
- Roulez les filets et sécurisez avec un cure dent.
- Saupoudrez les rouleaux de maizena.
- Dans une poêle anti-adhérente, chauffez l'huile à feu moyen.
- Ajoutez les rouleaux et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés de tous les cotés.
- Retirez les rouleaux et enlevez l'huile de la poêle en utilisant du papier absorbant.
- Remettre la poêle sur le feu. Ajoutez le sucre, le saké, le mirin et la sauce soja et cuire jusqu'à ébullition.
- Baissez le feu et ajoutez les rouleaux. Mijotez en retournant les rouleaux régulièrement jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Si vous voulez une sauce plus épaisse, retirez les rouleaux et faites réduire la sauce.
- Laissez reposer les rouleaux 2 minutes puis retirez les cure dents et coupez chaque rouleaux en deux.
- Servir avec la sauce.
Le Saviez-Vous?
1 commentaire:
j'adore !! c'est très exotique !
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