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Cookies de Noël au gingembre

Alors là je vais vous donner LA recette top du top de mes fameux cookies de Noël au gingembre.

J'en ai amené à mes collègues il y a quelques semaines et les commentaires ont été les suivants: "spectaculaires", "les  meilleurs cookies que j'ai mangés", "délicieux, ils ont le même goût que les cookies que m'envoyait mon grand père Allemand" .... etc. Donc autant vous dire que vous n'allez pas être déçu !

Si en plus, comme moi, vous aimez les cookies moelleux ..... je vous recommande tout de suite de doubler les quantités car ils vont disparaître en 5 minutes !



Ingrédients pour 36 cookies au gingembre:

- 170 g de beurre à température ambiante
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 90 g de mélasse
- 50 g de gingembre confit
- 1 oeuf
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 0,5 cuillère à café de poivre de Jamaique
- 0,5 cuillère à café d'extrait de vanille
- 0,5 cuillère à café de sel
- 50 g de sucre pour la finition
- 2 cuillère à soupe de sucre roux pour la finition

Instructions:

- Découper le gingembre confit en petit dés. Pour bien séparer les dés je mets un tout petit peu de farine.
- Tamiser les 300g de farine avec toutes les épices: cannelle, gingembre en poudre, piment de la jamaique, bicarbonate, sel.
- Dans le bol du robot; mixer le sucre avec les 200 g de sucre pendant environ 5 minutes. Vous devez obtenir une texture "mousseuse".
- Dans un petit bol, battre l'oeuf avec l'extrait de vanille
- Ajouter ce mélange au mélange sucre et beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Ajouter la mélasse. Astuce: lors de la préparation des ingrédients; mettez la mélasse dans un bol légèrement huilé. Ainsi la mélasse ne collera pas au moment de la verser dans la pâte.
- Mélanger jusqu'à l'incorporation complète des ingrédients
- Verser le gingembre confit et mélanger légèrement pour répartir les dés dans la pâte.
- Ajouter maintenant la farine et les épices tamisées.
- Mélangez a vitesse lente pour incorporer la farine. Arrêter le robot dès que le mélange est homogène. Il est important de ne pas trop travailler la farine.
- Optionnel: mettre la pâte 1h au frigo. Cela vous permettra de la travailler plus facilement.
- Faire chauffer le four à 180 degrés
- SFormer des petites boules de pâtes puis les rouler une à une dans le mélange sucre blanc et sucre roux
- Disposer 12 boules par plaques à patisserie
- Cuire environ 10 - 12 minutes
- Sortir du four et laisser reposer 5 minutes sur la plaque avant de manger ranger délicatement les cookies sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
- Conserver dans une boite en aluminium.

Le saviez vous?

La mélasse est un sous produit de la canne à sucre. Moins calorique que le sucre classique, elle apporte également de nombreux minéraux (calcium; potassium, fer, cuivre) et de la vitamine B.
Vous la trouverez facilement en magasin diététique. Généralement vendue en pot, il s'agit d'un sirop brun très épais.

Le poivre de Jamaique est une épice très utilisée de l'autre coté de l'Atlantique. Ses saveurs rappellent le clou de girofle, la cannelle et la noix de muscade ce qui explique pourquoi les Américains l'appellent "All spices" 


1 commentaire:

Isis a dit…

Super ton blog
Le mien c'est leblogrecettesfacile.blogspot.com

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